Selasa, 22 Oktober 2013

10/22/2013
23
Banyak pesan di  facebook dan di email saya yang meminta untuk membuat tutorial mengenai penerapan EasyUI dan Yii Framework tetapi tidak begitu saya tanggapi karena kesibukan tanpa alasan.  Dan kemarin ada rekan saya sekaligus master pemrograman Heruno Utomo juga meminta saya membuatkan sedikit contoh mengenai ini dan akhirnya saya meluangkan waktu membuatnya. hahahha

Pada artikel ini saya tidak akan memberikan script langsung pada artikel, tatapi  hanya source code dan screen shootnya saja.






Pada contoh script, anda akan menemukan extensions yii-easyui, ini merupakan extensions buatan saya yang memang sangat sederhana, sebab hanya berisikan gii dan widget tabs saja.
Tetapi kerana pada extensions ini berisikan custom gii jadi untuk membuat crud, anda hanya perlu masuk ke link http://localhost/yii_easyui_gii/index.php/gii selanjutnya buat Model Generator untuk membuat model dan klik EasyUI Generator untuk membuat CRUD dengan easyui.


Selebihnya silahkan anda amati scriptnya, dan jika bingung jangan malu untuk bertanya pada kolom komentar.

Download
Password : didanurwanda.blogspot.com

23 komentar:

  1. wkwkwkwkw ..... mas dida.....!!! klo aku master programming ngapain aku minta contoh ... tp thanks mas tutorial nya dan sourcecode nya mantap membantu banget untuk belajar YII framework

    BalasHapus
  2. Mantaf tutorialnya.....tq bnget

    BalasHapus
  3. Mas, saya mencoba membuat satu tebel dengan nama pemilik, operasi tambah data dan edit datanya berhasil, tapi saat delete tidak bisa, cuman muncul popup window yes or cancel, setelah di yes tidak muncul reaksi dan data tidak terhapus, mohon pencerahannya .. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. primarykey nya harus "id" mas, saya udah coba

      Hapus
    2. cek bro di firebug, gimana hasilnya.

      Hapus
  4. Izin sedot Mas, tutorial bagus banget, saya lagi pengen belajar Yii nih tapi belum nemu tutorial yang versi Bahasa Indonesia, kayanya punya Mas ini sangat bagus, thank banget Mas...

    BalasHapus
  5. .gan knapa EasyUI Generator nya tidak muncul?,gmana cara manggilnya?.terimakasih.. 8-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah kok nggak muncul. confignya gimana bro.

      Hapus
    2. .ini gan confignya,makasih.. :)

      dirname(__FILE__).DIRECTORY_SEPARATOR.'..',
      'name'=>'My Web Application',

      // preloading 'log' component
      'preload'=>array('log'),

      // autoloading model and component classes
      'import'=>array(
      'application.models.*',
      'application.components.*',
      ),

      'modules'=>array(
      'gii'=>array(
      'class'=>'system.gii.GiiModule',
      'password'=>'kubus007',
      'ipFilters'=>array('127.0.0.1','::1'),

      'generatorPaths'=>array(
      // easyui generator
      'application.extensions.gii'
      )
      ),
      ),

      // application components
      'components'=>array(

      // easyui component classes
      'easyui' => array(
      'class' => 'application.extensions.yii-easyui.easyui',
      ),

      'user' => array(
      'class' => 'RWebUser',
      'allowAutoLogin' => true,
      ),

      'user'=>array(
      // enable cookie-based authentication
      'allowAutoLogin'=>true,
      ),

      'urlManager'=>array(
      'urlFormat'=>'path',
      'rules'=>array(
      '/'=>'/view',
      '//'=>'/',
      '/'=>'/',
      ),
      ),


      'db'=>array(
      'connectionString' => 'mysql:host=localhost;dbname=yiiSan',
      'emulatePrepare' => true,
      'username' => 'root',
      'password' => 'kubus007',
      'charset' => 'utf8',
      ),

      'errorHandler'=>array(
      // use 'site/error' action to display errors
      'errorAction'=>'site/error',
      ),
      'log'=>array(
      'class'=>'CLogRouter',
      'routes'=>array(
      array(
      'class'=>'CFileLogRoute',
      'levels'=>'error, warning',
      ),
      // uncomment the following to show log messages on web pages
      /*
      array(
      'class'=>'CWebLogRoute',
      ),
      */
      ),
      ),
      ),

      // application-level parameters that can be accessed
      // using Yii::app()->params['paramName']
      'params'=>array(
      // this is used in contact page
      'adminEmail'=>'webmaster@example.com',
      ),
      );

      Hapus
    3. wah pantes, liat deh di config yang di downloadannya. harusnya begini

      'modules'=>array(
      'gii'=>array(
      'class'=>'system.gii.GiiModule',
      'password'=>'admin',
      'ipFilters'=>array('127.0.0.1','::1'),

      'generatorPaths'=>array(
      // easyui generator
      'application.extensions.yii-easyui.gii'
      )
      ),
      ),

      Hapus
    4. .iya gan makasih, udah dirubah scriptnya tapi tetep gk bisa muncul.. :(

      Hapus
    5. coba struktur folder extensionsnya gimana

      Hapus
    6. .ya strukturnya sama gan belum dirubah", semenjak udah download filenya dari agan juga, masih sama..terimakasih :)

      Hapus
  6. klo datanya gk muncul kenapa ya min :>)

    BalasHapus
  7. om klo dibuat database kaya gini untuk menampilkan data dari table kategori kdgudang tipenya combo sourcenya gimana om??

    CREATE TABLE `gudang` (
    `idgudang` int(5) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `kdgudang` varchar(5) NOT NULL,
    `namagudang` varchar(50) NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`idgudang`)
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=4 DEFAULT CHARSET=latin1;

    CREATE TABLE `kategori` (
    `kategori` int(5) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `namakategori` varchar(50) NOT NULL,
    `kdgudang` int(5) NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`kategori`),
    KEY `kdgudang` (`kdgudang`),
    CONSTRAINT `kategori_ibfk_1` FOREIGN KEY (`kdgudang`) REFERENCES `gudang` (`idgudang`) ON UPDATE CASCADE
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

    BalasHapus
  8. Kalo mau membuat form transaksi contoh transaksi peminjaman barang gimana bang.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan di kembangkan dengan mengikuti tutorial dari EasyUI-nya

      Hapus
  9. om saya sudah samakan semua codingannya. tapi ko masalahnya pas diawal dipanggil ko homenya loading mulu..gak selesai2x...itu kenapa yach om?

    BalasHapus
  10. malam gan, kalo untuk yg yii versi 2.0 gmana ya caranya..
    trims

    BalasHapus
  11. mas itu template apa yg di pake

    BalasHapus
  12. Kl pake combo ambil dr tabel lain minta contohnya dong

    BalasHapus

Mohon tidak mencantumkan URL pada komentar yang bersifat promosi.