Minggu, 26 Januari 2014

Sudah tau PHPExcel kan?  PHPExcel merupakan kumpulan class php yang berfungsi untuk membuat dan membaca file Excel. Nah pada artikel ini saya akan sedikit memberikan contoh membaca file excel dengan php. Tetapi sebelumnya Anda harus download PHPExcel terlebih dahulu.

Buat project php baru, terus buka PHPExcel.zip dan extract folder Classes pada folder project Anda dan ubah nama Classes tersebut menjadi phpexcel. Setelah itu buat atau pilih file excel dan simpan pada folder project Anda dengan nama file.xlsx selanjutnya buat file baca.php dan isi seperti berikut.

<center>
    <h1>Dida Nurwanda</h1>
    <a href="http://didanurwanda.blogspot.com">http://didanurwanda.blogspot.com</a>
</center>
<br />
<br />

<?php

require_once dirname(__FILE__) .'/phpexcel/PHPExcel/IOFactory.php';

$objPHPExcel = PHPExcel_IOFactory::load('./file.xlsx');
$sheet = $objPHPExcel->getActiveSheet()->toArray(null, true, true, true);

$no = 1;
echo '<table border="1" width="800" align="center">';
foreach($sheet as $row):
    if($no == 1) 
    {
        echo '<tr>';
            echo '<td></td>';
            foreach($row as $key => $val)
                echo '<td><b>'. $key .'</b></td>';
        echo '</tr>';   
    }
    echo '<tr>';
    echo '<td><b>'. $no .'</b></td>';
    foreach($row as $key => $val)
        echo '<td>'. $row[$key] .'</td>';
    echo '</tr>';
    $no++;
endforeach;
echo '</table>';

Selesai deh, silahkan buka browser Anda dengan url http://localhost/{nama-project-anda}/baca.php

Berikut penampakannya : 


 Download :
Download
Password : didanurwanda.blogspot.com

10 komentar:

  1. Klu langsung input data di webnya bisa ngak mas, soal a sama saya ada aplikasi yg langsung bisa input, tapi tdak tau mereka buat pakai apa ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pake ini http://handsontable.com kalo untuk savenya bisa ke database atau langsung ke excel pake PHPExcel

      Hapus
  2. ga gw ada kasus, mohon bantuan agan master..
    saya di minta untuk dapat memasukkan data excel ke database, tapi cara masukin nya bisa dengan berbagai template excel.. ;-(
    jadi misalnya di database ada nama , nim, alamat, telp
    nah yang gw tahu berarti qt bikin excel untuk di import rownya nginkutin jadinya : nama(row1), nim (row2), alamat(row3), no telp(row4)... nah tapi kasusnya pengennya user upload tampa ngikutin template, jadi dy bisa masukin alamat(row1), no telp (row 2), nama(row3), nim(row4)..dan bentuk excel lainnya yang jelas berbeda sama yang sudah di tentukan,,untuk kasus gini gimana ya gan??

    gw sempet kepikiran buat cek tabel head nya dulu jadi kalo pas di cek tabel head nya = 'nama' berarti row kebawahnya masuk ke db field ='$nama' begitu seterusnya..tapi saya blm tahu gan apa cara itu bisa...menurut agan master gimana?? :-?tulung gan newbie nih ;(

    BalasHapus
  3. saya udh mendownload phpexcel nya udh mengikutin script nya nama file file nya juga udh sama tapi ko pas dijalanin malah ada pesan bgni "
    Warning: require_once(C:\xampp\htdocs\excel/phpexcel/PHPExcel/IOFactory.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\excel\baca.php on line 10

    Fatal error: require_once(): Failed opening required 'C:\xampp\htdocs\excel/phpexcel/PHPExcel/IOFactory.php' (include_path='C:\xampp\php\PEAR') in C:\xampp\htdocs\excel\baca.php on line 10"

    mohon bantuannya dong

    BalasHapus
  4. skrng masalah nya ada pesan bgni saat menjalankannya "Fatal error: 'break' not in the 'loop' or 'switch' context in C:\xampp\htdocs\excel\phpexcel\PHPExcel\Calculation\Functions.php on line 581"

    kira kira aitu kenapa yaa mohon bantuannya yaa

    BalasHapus
  5. Alhamdulillah skrng udah bisa jalan :-) tapi ko jadi nya ngga rapih yaa biyar rapih diapain saya udh coba ngatur ngatur di excel nya tapi sama aja ??? bantuan nya lagi

    BalasHapus
  6. gan, saya nyoba di local untuk membaca file excel berhasil. cuma ketika saya hosting ternyata ada yang error.

    Fatal error: Class 'ZipArchive' not found in /home/blabla/public_html/application/libraries/PHPExcel/Reader/Excel2007.php on line 94

    gimna ya gan ngatasinya? belum nemu2 saya.
    Terima kasih

    BalasHapus

Mohon tidak mencantumkan URL pada komentar yang bersifat promosi.